チェンナイで通い始めた習い事~料理教室編②~
いよいよ始まりました!
記念すべき第1回目の料理教室!
今回のメニューは
Parota パロッタ
Butter Paneer Masala バターパニールマサラ
Vegetable Kurma ベジタブルクルマ
Kumin Rice クミンライス
Masala Chai マサラチャイ
まずはパロッタを作ります
担当はワタシ
Maidaとギー等をまぜまぜ
まとまってきたら、発酵させるためしばらく置いときます
そのあとは
Kumin Rice→夫担当
写真撮り忘れました
Butter Pneer Masala→ワタシ担当
Vegetable Kurma→夫担当
寝かしておいたパロッタを
伸ばして形を作って焼きます!
そして潰します
途中でチャイも作りました
食べ方が分からず持ってきたローマンゴーも!
チリパウダーと砂糖をつけて、おいしくいただきました
持って帰るためにタッパー持参
帰り道、先生から勧めてもらったスパイスたちを求めて
ニルギリス(地元のスーパー)に!
一通り買えたから、スパイスボックスもほしくなりました
(その後先生から良いお店を紹介してもらい、無事にゲット!その話はまた今度、、、)
自宅に帰って、温めていただきました
こんな感じ
辛さも丁度よくて、
レストランで食べるインド料理よりも控えめに言ってもおいしい
一回では食べきれなかったので、翌日のランチにもいただきました
これは良い先生に出会えたな~としみじみ
ちなみに第2回目の料理教室は、日本から遊びに来てくれた友人と行きました
harumori-0122.hatenablog.com