インド 365日~コルカタ編~

コルカタやチェンナイでの貴重な暮らしやインド国内外の旅を記録したブログ

チェンナイで通い始めた習い事~料理教室編②~

いよいよ始まりました!

記念すべき第1回目の料理教室!










今回のメニューは

Parota パロッタ

Butter Paneer Masala バターパニールマサラ

Vegetable Kurma ベジタブルクルマ

Kumin Rice クミンライス

Masala Chai マサラチャイ





まずはパロッタを作ります

担当はワタシ

Maidaとギー等をまぜまぜ
f:id:harumori0122:20190630170155j:plain

まとまってきたら、発酵させるためしばらく置いときます





そのあとは

Kumin Rice→夫担当

写真撮り忘れました



Butter Pneer Masala→ワタシ担当
f:id:harumori0122:20190630170249j:plain



Vegetable Kurma→夫担当
f:id:harumori0122:20190630170328j:plain


f:id:harumori0122:20190630170349j:plain





寝かしておいたパロッタを

伸ばして形を作って焼きます!
f:id:harumori0122:20190630170506j:plain


そして潰します
f:id:harumori0122:20190630170527j:plain





途中でチャイも作りました
f:id:harumori0122:20190630171152j:plain




食べ方が分からず持ってきたローマンゴーも!

f:id:harumori0122:20190630171218j:plain
チリパウダーと砂糖をつけて、おいしくいただきました





持って帰るためにタッパー持参
f:id:harumori0122:20190630170413j:plain





帰り道、先生から勧めてもらったスパイスたちを求めて

ニルギリス(地元のスーパー)に!

f:id:harumori0122:20190630170632j:plain

一通り買えたから、スパイスボックスもほしくなりました
(その後先生から良いお店を紹介してもらい、無事にゲット!その話はまた今度、、、)





自宅に帰って、温めていただきました

こんな感じ
f:id:harumori0122:20190630170923j:plain


辛さも丁度よくて、

レストランで食べるインド料理よりも控えめに言ってもおいしい





一回では食べきれなかったので、翌日のランチにもいただきました
f:id:harumori0122:20190630171036j:plain





これは良い先生に出会えたな~としみじみ

ちなみに第2回目の料理教室は、日本から遊びに来てくれた友人と行きました
harumori-0122.hatenablog.com





にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ
にほんブログ村