韓国人の友人に教えてもらった韓国料理2@チェンナイ
ご無沙汰しておりました!
有難いことに
先日まで約1週間、日本から友人がインドに遊びに来てくれていました
その記事はまた改めて、、、
ヨガ後に韓国人の友人に韓国料理に連れて行ってもらいました!Part2
今回も新たな発見がありましたよ~
今回のお店はこちら 「Ambrosia」
www.google.com
チェンナイで美味しいパンが購入できるといわれるパン屋さん
今年お店が改装され、店内で食事が提供されるようになりました
改装された当初は、なかなか人が入っていなかったそうですが、
韓国マダムの間で、口コミで徐々に人気が広まったのだそう。
私が訪れた時もすでに6割くらいは席が埋まっていました。
今回頼んだものは、、、
チキンの揚げ物(名前忘れた、、、)とカルグクスとジャージャー麺
韓国料理といえば、まずはお通し!
久しぶりのキムチは沁みました
安定のおいしさ
大根キムチは私的には美味しかったですが、
韓国人の友人からすると水っぽくてそんなに、、、だそう
本場の方はさすが!違いが分かるんですね
チキン!
チキンは安定の美味しさ!
ビールが欲しくなる感じのピリ辛で濃い味!
友人は持ち帰りしてビールのあてにしてるそう!
分かる!!その気持ち!!!
そしてカルグクス
今回初めて聞いた料理名
調べてみると、、、
カル(칼)は包丁、ククス(국수)は麺類を意味し、意訳すれば「手切り麺」ということになる。冷麺など、穴の開いた筒状の容器に生地を入れて押し出して作る麺に対し、小麦粉と鶏卵(そこに大豆の粉が加えられる場合もある)をこねて作った生地を包丁で切って作ることから名付けられた。
(Wikipediaさんより)
ふむふむ
つまり、手作り麺ってわけね
見た目はあっさりしてそうな感じですが、、
このカルグクスが結構辛かった~!
辛い物は割と好きな方ですが、
辛くて汁が飲めませんでした泣
ちなみに麺は名前の通り、「手作り」だそうで、もちもちして美味しかったです!
平麺で、きしめんを思い出しました
最後にジャージャー麺!!!
え、
え、、、、
真っ黒ーーーーーー!!!!
私が知ってるジャージャー麺は
麺のうえに肉味噌がのってて、きゅうりとかのってて、、、
色合いは肉味噌の茶色と麺の黄色?がイメージにあるけど、、、
なにこの真っ黒なジャージャー麺は!!!!
チャンポンに引き続き、
ジャージャー麺の概念を覆されました!
韓国のチャンポンに衝撃を受けたときの記事はこちら
harumori-0122.hatenablog.com
このジャージャー麺はカルグクスよりも全く辛くなく、
甘辛な感じで美味しかった!
辛さ控えめなジャージャー麺は韓国キッズにも人気なのだそう。
確かに食べやすい!!!
知らなかった韓国料理をまた知れて幸せなランチタイムでした~~
友人に感謝!!